El Proyecto
de Huerta se vincula con temas de la cultura del cuidado: Iniciativa
emprendedora.
Creyendo que
lo aprendido a través de la experiencia deja huellas en las vidas de los alumnos, en nuestra escuela se viene trabajando desde hace muchos años con
el proyecto “Una escuela, una huerta”, con el objetivo de involucrar a la
comunidad educativa en el cultivo de la huerta orgánica, y a partir de los
aprendizajes logrados, que los alumnos sean promotores en sus hogares, trasladando conocimientos de
organización, manejo y prácticas en su propia huerta familiar.
Se trabaja con
un plan de tareas que contempla la preparación del suelo, la siembra directa,
trasplante, el cuidado, mantenimiento, riego de los cultivos, cosecha y
elaboración de productos derivados.
La producción
de la huerta fue creciendo, los
alumnos cada vez se fueron involucrando más en la tarea, por lo que hace tres
años directivos y docentes se animaron a soñar con sumar el cultivo de plantas aromáticas
con la proyección de elaborar aceites
esenciales a partir de las mismas.
A las tareas
que se venían desarrollando se sumaron otras, como ser el desecado a la sombra
en lugar fresco de la cosecha de flores, hojas y tallos tiernos de las
aromáticas cosechadas, la elaboración de aceites esenciales de lavanda, romero
y citronela, envasado y etiquetado de los aceites, muestra y venta de los
productos obtenidos, habiendo realizado previamente el cálculo de costos y la
proyección de ganancias.
Después de experimentar
con distintos métodos para la elaboración de aceites, este año se logró
presentar un producto óptimo en el Encuentro
de Huertas Escolares realizado por el
Instituto Alfredo R. Bufano de
San Rafael, donde los niños fueron los encargados de presentar en comunidad la
tarea realizada y los productos obtenidos.
Las
actividades diseñadas tuvieron como objetivo fomentar en los alumnos la
participación en experiencias educativas que les permitan adoptar una actitud
emprendedora, manifestando optimismo, creatividad, resolución de conflictos,
trabajo en equipo y comunicación asertiva.
¡Felicitaciones y a seguir trabajando!
No hay comentarios:
Publicar un comentario